dimanche 7 novembre 2010

Mes premiers macarons

Il y a environ un mois, en revenant d'un rendez-vous médical avec les enfants où nous avions dû prendre le bus car le tram était bloqué par les manifs de lycéens, nous sommes arrivés à un bon kilomètre de chez nous, mais près d'une boulangerie pâtisserie qui fait de délicieux gâteaux... je rentre pour prendre du pain, je propose aux enfants un pain au chocolat, il était près de 10h et on en avait pour un moment à rentrer chez nous dans le froid à pied... A ce moment là, Ethan me dit "non je veux pas de pain au chocolat, je veux ça !" en désignant dans la vitrine réfrigérée un joli coffret de macarons multicolores... Euh non là ça va pas être possible Maman n'a pas de billet, elle n'a que des pièces !!

Et puis vendredi au courrier j'avais un catalogue d'une boutique d'ustensiles de cuisine avec en 4ème de couverture un kit macaron, avec bien sur des jolies photos de jolis macarons et Ethan est venu me voir en me disant "s'il te plait Maman Chérie tu peux me faire ces gâteaux? " (parce que quand il dit "s'il te plait" et aussi "maman chérie" il sait qu'il a + de chances d'obtenir ce qu'il veut!!)

Donc là j'ai commencé à chercher, parce que les macarons, c'est difficile à faire il parait... et beaucoup ont échoué  à la première tentative... j'avais déjà potassé un peu mais bon là il fallait de la révision intensive...

Je me suis rappelée qu'Aurélie en avait fait une fois, donc j'ai cherché sur son blog l'article et trouvé le lien vers le site Pure Gourmandise.

Là j'ai bien lu les explications, parce que tout est bien expliqué... et comme j'avais tous les ingrédients je me suis lancée dans des macarons à la framboise...

Le plus dur c'était pour moi la poche à douille, je connaissais le geste pour mélanger les blancs d'oeufs et la poudre d'amande + sucre mais la poche à douille en général je crise déjà à essayer de la remplir... là j'ai pris une grande inspiration, et tout s'est bien passé...

La première fournée était plutôt craquelée mais la seconde était superbe!
A la sortie du four... vous avez vu la belle collerette ?? 

Un joli petit macaron fourré à la framboise...
et ses petits copains macarons fourrés à la framboise... 

Pour une première fois je suis très contente... mais je me demande si la prochaine fois j'y arriverai aussi bien... c'était peut être la chance du débutant... 

Je n'ai pas pu en manger beaucoup Ethan s'est goinfré de la première fournée "non fourrée" et a fini les macarons fourrés en enlevant le coulis de framboise que j'ai eu tant de mal à faire lol


3 commentaires:

  1. Encore une fois, ils sont superbes!!!
    je ne suis pas sure que ce soit la chance du débutant
    Bravo!
    (moi en tout cas je n'en avais pas eu)

    RépondreSupprimer
  2. ces macarons sont magnifiques, pour une première c'est très réussi.......bravo

    RépondreSupprimer
  3. Je ne suis pas fan de macarons, mais les tiens me donnent envie...surtout à la framboise, mon fruit préféré !
    Bravo Anne-Valérie.
    Bonne soirée, bizz.

    RépondreSupprimer